На недавнем чемпионате Европы по велогонкам на треке в женских номерах программы Беларусь была представлена лишь двумя спортсменками. Но они взяли не числом, а умением. Анна ТЕРЕХ, обновив «личник» в индивидуальном преследовании замкнула шестёрку сильнейших, а в коронном скрэтче завоевала «серебро», которое, как призналась, оказалось с горчинкой.

— Это действительно так, ведь упустила «золото» в самый последний момент. Вместе с тем, медаль есть, и это главное.
— Это ваша вторая награда на континентальном уровне. В прошлом году на домашних Европейских играх вы завоевали «бронзу» в том же скрэтче. Можете сравнить их?
— Ой, они совсем разные. Это «серебро» далось намного тяжелее из-за того, что пришлось 12 кругов ехать одной. А в Минске борьба свелась к заключительному спринту. Это тоже, конечно, непросто. Нужно и удачную позицию для него занять, и суметь финишировать.
— Большая часть скрэтча в Пловдиве прошла в спокойном темпе. Легко ли сохранить спокойствие, когда группа просто катится?
— Очень непросто. Нужно иметь крепкие нервы. Если кто из девчонок дёрнется в такой ситуации, считается, они её подвели. Или она решила убежать в отрыв в надежде, что на ранней стадии никто не станет преследовать. Вообще ты выходишь на старт с определённой задачей, тактикой. Не всегда её, правда, удаётся выдержать, ведь многое зависит от соперниц.
— Какая у вас была предстартовая установка?
— Ориентироваться по ситуации. Я видела, что грозной голландки Кирстен Вилд, обычно делающей погоду в гонке, не было. Зато в ней стартовало немало незнакомых спортсменок. Ту же испанку раньше нигде не видела. Поэтому на привычный сценарий, скорее всего, рассчитывать не приходилось. Тем более, «финишёрок» в группе оказалось не много. Я допускала, что у кого-то получится уехать в отрыв. Старалась наблюдать за соперницами, чтобы в случае атаки вовремя отреагировать. И мне удалось подсесть к словачке и украинке. Увидев, что группа нас отпустила, включилась в работу. А попутчицы почему-то отказались от продолжения атаки. Когда обнаружила это, не стала возвращаться, решила рискнуть.
— Для вас это был плюс или минус, что остались одна?
— Вдвоём или втроём, конечно, легче «рисовать круг». Но иногда лучше одной. Потому что попутчицы бывают разные, некоторые не только не помогают, но ещё и тормозят.
— За три круга до финиша вы уже видели хвост группы, были близки к тому, чтобы влиться в неё. Наверняка, ловили себя на мысли, что выстоите?
— Конечно, думала об этом. Но и том, что могут догнать, тоже. Ведь это были финишные круги, на которых всегда выкладываются по максимуму. И я знала силу итальянки Мартины Фиданца в спринте. У нас на Европейских играх она «серебро» завоевала. И украинка Татьяна Климченко имеет хороший рывок, россиянка Диана Климова. Вместе с тем, на мой взгляд, ярко выраженным лидером была итальянка, а все остальные приблизительно равны.
— Когда Фиданца в последний момент вас всё же опередила, что подумали?
— Слава Богу, что только она одна, а не вся группа. Потому что силы были на исходе. В одиночку тяжело противостоять группе. Хорошо ещё, трек в Болгарии довольно скоростной, а не тягучий.
— Кому первому позвонили после финиша?
— Конечно, тренеру Любови Семёновне Немковой, которую поздравила с нашим общим успехом и поблагодарила, ведь это её максимальная заслуга. Так получилось, что она заболела и не смогла с нами выехать в Болгарию. Но Любовь Семёновна верила в меня, и я чувствовала её поддержку.
— Каково это – на столь ответственном турнире выступать без тренера?
— Для меня это не первый такой опыт. Не раз доводилось выезжать без неё на молодёжные чемпионаты Европы. С ней, конечно, намного проще – тренер всегда всё вовремя подскажет.
— Надо полагать, шестым местом в индивидуальной гонке преследования на 3 км тоже остались довольны?
— Да. Я проехала её по личному рекорду, сбросив с прежнего полторы секунды. Причём установила его совсем недавно – на соревнованиях в Минске. Тогда показала 3.36,8. Сейчас повторно подкорректировала, доведя до 3.35,181. Так что европейский чемпионат для меня действительно удался.
— На самой первой шоссейной гонке «Гран-при Алании» в феврале вы финишировали второй, уступив лишь упомянутой выше Климовой…
— Россиянка в тот день очень настойчиво атаковала. Поэтому у неё и сложились дела лучше всех. Диана уехала в отрыв. Мы же этот момент пропустили. В итоге она завершила дистанцию в одиночестве. В концовке метров за 600 я тоже атаковала и, пока все друг на друга смотрели, стала второй. Хотя там тоже чуть не обогнали на финише. Команда в этой гонке и работала на нас с Татьяной Шараковой.
— А на другой турецкой однодневке «Гран-При Манавгат» ставка делалась уже только на вас?
— Да, потому что Таня в это время выступала на трековом чемпионате мира. Та гонка отлично сложилась для меня. Хотя были атаки, и отрывы пытались уезжать. Но на равнине чаще группа приезжает. Наша команда всё для этого сделала. И я завершила её усилия победой в спринте.
— «Тур Дубая» во всех отношениях жарким выдался?
— Да, там пекло стояло. У меня и лицо, и шея, уши сгорели. Буквально пылала потом. Ехать в такую погоду тяжеловато. Хорошо хоть духоты сильной не было. Там мы Татьяне помогали. К сожалению, на последнем этапе упустили майку лидера – главным образом за счёт промежуточных финишей. Очень расстроились, но это урок на будущее.
— На шоссейном чемпионате Беларуси вы, как в групповой, так и индивидуальной гонке были третьей среди всех спортсменок и второй в андеровской группе. Как восприняли такие итоги?
— Групповая гонка – всегда лотерея. Никогда не знаешь, как она сложится. Признаюсь, расстроилась, что четыре года выигрывала, а тут Насте Колесовой уступила. Но это спорт. Да и в тот момент куда важнее было, что мы вообще наконец-то начали соревноваться. Возможно, затянувшийся карантин тоже сказался.
— «Минск» нынче впервые получил приглашение на главную женскую многодневку «Джиро Роза», но, увы, не смог выехать на неё…
— Лично мне было очень обидно. Хотелось и вообще гоняться, и попробовать себя на таком уровне. Мы как-то ехали семидневку во Франции. Но «Джиро» — это совсем другое. Я с нетерпением ждала дебюта на ней, который, увы, пока отложен.
— Какой результат на шоссе вы считаете своим главным достижением?
— Два 11-х места на молодёжном первенстве Европы-2017 в Дании. Я впервые выступала на подобном форуме. Там была довольно интересная трасса – с небольшими холмиками, какие мне нравятся. Я находилась в отличной форме, благодаря чему хорошо проехала и длинную «разделку», и групповую гонку.
— Сейчас у вас отпуск?
— Да, небольшой. Потому что нужно начинать готовиться к следующему сезону. Надеемся, всё будет хорошо, и мы сможем выступить в начале зимы в нескольких шоссейных гонках в Турции и затем на февральском домашнем чемпионате Европы.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Публикация газеты «СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА» от 26.11.2020

Рубрики: Трек

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *