Несмотря на то, что 2020 год для всех спортсменов получился малонасыщенным и неимоверно тяжёлым, белорусский велогонщик Евгений КОРОЛЁК смело может занести его себе в актив, более того – назвать лучшим в карьере. Ведь в последние числа февраля на трековом чемпионате мира в Берлине он во второй раз завоевал радужную майку чемпиона мира в скрэтче. Затем после длительного карантина, связанного с пандемией COVID-19, стал чемпионом страны в шоссейных индивидуальной «разделке» и парной гонке, а также на треке в омниуме и мэдисоне. И в ноябре 2020 года на чемпионате Европы в Пловдиве, впервые представляя страну на таком уровне в олимпийском омниуме, стал серебряным призёром. О последнем турнире мы и попросили земляка поделиться впечатлениями.
— Надо полагать, в первом виде многоборья – скрэтче – вам важно было не только сделать задел, но и реабилитироваться за неудачу в такой же самостоятельной гонке?
— Я не считаю 8-е место провалом. Настраивался, конечно, на медаль, но это тоже неплохой результат. Конечно, мог бы в той ситуации и шестым заехать, но решил немножко сэкономить силы на командную гонку, поскольку большой разницы в том,     8-й или 6-й не видел. Тем не менее, на чемпионате Европы в восьмёрку попасть непросто. Самое главное, что прочувствовал своё состояние и убедился: в омниуме, на который делал главную ставку, должно быть всё хорошо.
— То есть тревоги после 8-го места не добавилось?
— Скорее, наоборот, появилась уверенность в том, что подошёл к форуму в очень хорошей форме. У меня была отличная «нога». Просто, когда выступаешь в комбинезоне чемпиона мира, все ведут борьбу против тебя. А в таких случаях сложно что-то сделать. Вы же видели, что Христос Воликакис сразу со старта ко мне «приклеился», а за ним выстроились ещё несколько спортсменов. Я ожидал, что так и будет, не впервые с подобным столкнулся. По силам, думаю, мне реально было бороться за медаль, но гонка так сложилась, что не получилось. Раз на раз, как говорят, не приходится.
— Юрий Юрченко, который готовит темповиков, в Пловдив не смог выехать. Кто вас настраивал на гонки?
— Сам. Я уже взрослый спортсмен, и понимаю, что, когда и как должен делать. Перед тем же омниумом нацеливался на борьбу за медали. Знал, что она будет тяжёлой, как в итоге и вышло.
— Накануне вы наверняка внимательно изучили стартовый протокол и определили для себя главных соперников?
— Конечно, всегда это делаю. Многих спортсменов я хорошо знал, на что каждый из них способен. В зависимости от этого и свою тактику определял. Выделил восемь опасных конкурентов, которые не один год в этой обойме вертятся и готовятся к Олимпийским играм. Прежде всего, к таковым отнёс бронзового призёра нынешнего чемпионата мира британца Мэтью Уоллса, двукратного чемпиона Европы, призёра чемпионата мира в этой дисциплине испанца Альберта Торреса Барчело, бронзового призёра Европейских игр, призёра этапов Кубка мира поляка Дэниэла Станишевского. К числу фаворитов относил также грека Христоса Воликакиса, который не оправдал ожиданий, сильного швейцарца Клаудио Имхоффа.
— В рамках омниума скрэтч развивался по совсем другому сценарию?
— Да. В нём семь человек обзавелись кругом преимущества. Сначала мы со Станишевским и чехом Денисом Руговичем уехали. Затем вместе с Уолссом кольцо замкнули Торрес Барчело, португалец Юрий Лейтао и румын Дэниэл Криста. Этот скрэтч дался намного проще. Когда в нём разыгрываются медали, то и дистанция длиннее, и борьба намного острее. А многоборцы едут его с некоторой опаской, экономя силы на следующие три дисциплины.
— В темпо гонке вы затем уже два круга «нарисовали». И оба – с Уоллсом и Лейтао?
— Да. Так получилось, что мы уехали на один круг, пронеслись мимо группы и сразу же отправились на второй. За спринты я с попутчиками особо не спорил. Меня вполне устраивало третье место. Чтобы отыграть у португальца 3 очка, нужно было серьёзно потратиться, что могло аукнуться особенно в заключительной групповой гонке на 100 кругов, где всё обычно решается. Смысла в таком риске я не видел.
— В гонке с выбыванием вы избрали затратную тактику, наблюдая за ней с высоты.  Не опасались, что ускорения по большому радиусу на каждом втором кругу обессилят?
— В этом виде легко угодить в «коробочку», во избежание чего и предпочёл держаться сверху, где всегда есть возможность перебраться вперёд. Во время рывков я процентов на 90 выкладывался и к следующему промежуточному финишу успевал восстановиться. Когда же мы остались втроём с россиянином Сергеем Ростовцевым и Уолссом, решил, что на этом можно остановиться, ведь впереди ждала та самая очковая гонка.
— И как она далась?
— Понятно, что ехал её на усталости, как и все соперники. Она очень тяжёлой оказалась. Кроме того, что важно было хотя бы периодически пополнять копилку – бороться за очки на промежуточных финишах, приходилось и много черновой работы выполнять – догонять отрывы. В концовке мне нужно было проконтролировать португальца, который за восемь кругов атаковал с испанцем. Я понимал, что если он выиграет основной финиш, то сместит меня со второй позиции. Поэтому отдал все силы, но закрыл просвет. И за шесть кругов почувствовал, что совсем пустой. Благо, в этот момент рывок предпринял венгр Кристиан Ловасси, который не представлял никакой опасности. Я специально отпустил его на полкруга, тем самым обезопасив себя. Завоевав последние шесть очков, Лейтао остался на своём третьем месте, а я – на втором. Победил же Уоллс. В целом я доволен и своим самочувствием, и как сложилось всё многоборье.
— А каково это на церемонии награждения самому себе одевать медаль на грудь?
— Непривычно, конечно. Но все прекрасно знают, насколько сложная сейчас эпидемиологическая обстановка в мире. А здоровье важнее всего. Поэтому ко всем введённым мерам спортсмены относятся с пониманием. Я старался не заморачиваться на теме Covid-19, вообще отойти от неё и сосредоточиться на самих соревнованиях, настраиваться на максимальный результат. Мы ведь всё равно ничего изменить не могли. Конечно, интереснее выступать со зрителями, поддержка которых очень помогает. Но что сделаешь, если такова ситуация?
— Вы сдавали тесты на коронавирус в Болгарии?
— Нет, только дома перед самым вылетом. А там должны были соблюдать масочный режим. По этой же причине на полотне не могли находиться тренеры, а лишь спортсмены и судьи. Это и создавало некоторые неудобства, но не критичные.
— Чтобы в командной гонке в «бронзовом» финале обыграть швейцарцев, вам нужно было перекраивать национальный рекорд. Это реально было?
— На данный момент, считаю, нет. Видимо, команда оказалась не готова на все сто.      Тем же швейцарцам мы многовато проиграли. Сами же все три заезда проехали плюс-минус одинаково: где-то на секунду быстрее или медленнее. Выходя в финал, я видел, что и там выше головы не прыгнем, а покажем своё время, что в итоге и подтвердилось.
— Пятое место в мэдисоне, в котором выступали в паре с Романом Тишковым, это пока потолок?
— Думаю, да. Что касается заработанных очков, то от четвёртого места мы далековато оказались. Этот вид мне полегче дался, чем омниум. Хотя тоже были очень тяжёлые моменты, приходилось, стиснув зубы, терпеть. Без этого никак. Но в целом, мы довольны результатом, ведь в мэдисоне на чемпионатах Европы так высоко прежде не поднимались.
— Вы обговаривали, кто будет стараться спринтовать?
— Наталья Валерьевна Цилинская предлагала чаще это делать мне, а Роме больше темпом ехать. Но осуществить это на деле не всегда удаётся. Потому что гонка проходит на бешеной скорости, и там невозможно подобрать, чтобы кто-то один финишировал, всегда действуешь по ситуации.
— Чем-то ещё континентальный форум в Пловдиве запомнится?
— В первую очередь, он будет ассоциироваться с медалью в олимпийском виде, к которой долго шёл. Это вообще моя первая награда на элитных чемпионатах Европы. Запомнится и тем, как активно на протяжении всего турнира меня поддерживала Наталья Валерьевна, как не каждый сможет. Она и просто подбадривала, и тактику подсказывала.
— Следующий сезон вы также проведёте в «Минске»?
— Да. Он будет очень ответственным, поэтому решили, что лучше остаться в своей команде, где готовы создать все условия для полноценной подготовки.
— Сейчас в отпуск уходите?
— Мне необходим отдых. Потому что последние три месяца были слишком напряжёнными, я усиленно готовился к этому чемпионату Европы. Поэтому как минимум до конца ноября буду активно восстанавливаться. Это не значит, что совсем откажусь от тренировок. Я буду крутить велотренажёр, ходить в бассейн. Если погода позволит, то и на горном велосипеде выезжать. То есть продолжу работать, только временно отойду от целенаправленной подготовки.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Публикация из «Спортивной панорамы»

Рубрики: Трек

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *