В конце марта – начале апреля на велодроме «Минск-Арена» прошли Кубок страны в олимпийских видах и затем – чемпионат Беларуси в неолимпийских. Инна САВЕНКО на этих турнирах собрала коллекцию из трёх золотых, серебряной и бронзовой наград. О том, как они дались, и что не совсем получилось, наш разговор со спортсменкой. И начали мы его с вопроса о том, насколько рассчитывала она на победный дубль на национальном форуме?

— Не скажу, что сильно нацеливалась на него. Для нас это был этап подготовки к более важным стартам. Конечно, старалась показать максимальные результаты, чтобы проверить, в какой форме нахожусь на данный момент.

— О той или иной степени готовности лучше всего свидетельствует, наверное, индивидуальная гонка преследования на 3 км. В связи с этим, как расцените не столько второе место в ней, сколько показанные секунды?

— Скажем так, выше среднего. Когда-то я владела в этой дисциплине национальным рекордом – 3.32,5, который позже превзошла Татьяна Шаракова. Для меня же этот результат остаётся «личником». Сейчас в квалификации я проехала дистанцию за 3.38,2. В принципе, для данного периода результат неплохой.

— Многие парни на чемпионате обновили свои лучшие персональные результаты…

— У них была своя подготовка, у нас – своя. Нынче я очень довольна межсезоньем. Начиная с декабря, мы три сбора провели в Турции, где заложили хорошую базу, которая за прошлый год явно просела. В ходе их и общий километраж набрали очень хороший, и в горах много работали, особенно на последнем сборе. И несколько гонок проехали, две из которых  были горные, поэтому на соответствующем рельефе много и тренировались.

— Возвращаясь на трек, индивидуальная гонка придала оптимизма?

— Не столько оптимизма, сколько спокойствия. Моё состояние меня радует. Для данного этапа, повторюсь, всё хорошо и ровно идёт.

— С каким настроением выходили на скрэтч?

— С боевым, конечно! Собиралась бороться за победу. Хотя понимала, что у Татьяны Шараковой и Анны Терех, возможно, рывок и получше. Но нередко бывает, кто раньше начнёт, тот быстрее и приедет. Гонка по-разному может сложиться.  Не скажу, что она получилась очень тяжёлой. За исключением, конечно, финишного круга, на котором требовалось выдать максимум. Любой спортсменке он даётся непросто. Спринт был плотным. Я постаралась выложиться полностью,  что принесло победу.

Докажи правоту результатом

— Групповая гонка по очкам относится к числу ваших коронок. Поэтому четвёртое место вряд ли устроило?

— В тот день я решала другие задачи. Просто пробовала атаковать, где-то финишировать, не переживая из-за того, заработала ли очки и сколько. А вот моя одноклубница из «Фереи» Диана Лебедь конкретно настраивалась на отъезд, что у неё почти получилось. В последний момент, выиграв основной финиш с двойными очками, она оттеснила меня на четвёртую позицию.

— Произошедший в гонке инцидент, за который дисквалифицировали двух спортсменок, некоторые  специалисты назвали спорным. На ваш взгляд,  всё же имел место сговор или это просто стечение обстоятельств?

— Я, конечно, едя свою гонку, сильно не следила за соперницами. Но, в любом случае, считаю, судьи правильно поступили. Потому что командные действия в велогонках на треке правилами запрещены. Объяснения спортсменки, которая, устав, отстала, а потом якобы к ней резко вернулись силы, и она помогла замкнуть круг Алине Абраменко, мне кажутся неубедительными. По себе знаю, что это маловероятно. Если выпала из группы, значит, тебе совсем трындец. В таких случаях быстро не восстановишься. Стало быть, речь шла именно о недопустимых  командных действиях. Трек – это не шоссе. У нас на официальных крупных турнирах страна может быть представлена только одним спортсменом. Поэтому каждый должен уметь бороться в одиночку.

— В заключительном виде – гонке с выбыванием – задачу облегчил тот факт, что несколько сильных спортсменок в знак солидарности с дисквалифицированными подругами по команде, по сути, отказались от борьбы?

— Это их проблемы. Они вышли на старт. И как проехали, так проехали. Я считаю, что, если с чем-то не согласен, нужно доказывать правоту своим  результатом, а не протестами.

— Сложнее всего в этой гонке уследить за соперницами, когда их остаётся на полотне всего три-четыре…

— Согласна. Но это и самый интересный момент  – кто кого всё-таки перехитрит, одолеет. Все боролись до конца. Я всю гонку старалась держаться на первой-второй позиции. Это самая затратная тактика. И я, конечно, немного укаталась. Тем не менее, сил хватило и на финишные разборки. В принципе, я была уверена в себе. Когда мы остались вдвоём с Оксаной Соловьёвой, стали буравить друг друга глазами, как настоящие спринтеры. Только до сюр-пляса дело не дошло. И потом выдали всё, что у кого осталось.

Не пронесло

— За неделю до этого на Кубке страны вы вместе с Анной Терех выиграли мэдисон. При этом вроде впервые стартовали в паре с ней?

— Да, мы ехали гонку, что называется, с чистого листа, ни разу вместе не покатавшись. Уже после соревнований на тренировках отрабатывали с Аней, с которой готовимся к международному турниру в Бельгии, различные технические моменты – ту же передачу смены. Важно, чтобы при ней рука чётко в руку попадала. А мы иногда только кончиками пальцев касались или выше кисти хватали напарницу. То есть, не имея опыта, цеплялись, как получалось. А из-за этого смены оказывались смазанными, мы не могли вытолкнуть, разогнать  друг друга.

Физически же мне этот мэдисон нормально дался. Я даже атаковала и уехала в отрыв. Пока не нарисовали круг, мы без всяких ускорений собирали максимальные очки на промежуточных финишах.

— А вообще вам мэдисон нравится?

— Скажем так, 50 на 50. Он довольно опасный. И во время передачи смен всякое может случиться. Да и, в отличие от мужчин, которые и тактически, и технически грамотнее ездят, женщины могут так распластаться  по всему треку, что не будешь знать, куда деваться. Хотя, когда находишься на дистанции, страха не испытываешь. А нравится тем, что с напарницей выступаешь. Открутив свою смену, можешь перевести дыхание.

— В другом олимпийском виде на Кубке страны – в омниуме замкнули тройку сильнейших. Там гонка с выбыванием подвела?

— Да. К сожалению, я попала в коробочку. Нужно было спуститься назад и потом вперёд выбираться. А я подумала, что как-нибудь протиснусь, пронесёт. Ан нет, не пронесло. Обычная тактическая ошибка.

— И в групповой гонке по очкам, в которой нередко ликвидируют отставание в многоборье, вы увеличили его…

— У меня была задача проверить себя перед чемпионатом — пробовать уезжать в отрывы, особо не заботясь об итоговой сумме. И я несколько раз это делала. Правда, круг нарисовать не смогла.

Вторая гонка полегче зашла

— В Турции вы проехали уже и несколько шоссейных однодневок. А почему  представляли в них Беларусь, а не «Фереи», в женский состав которого вошли?

— Потому что из клуба там было всего несколько человек. Кроме того, Настя Колесова из команды Международного велосипедного центра стартовала.  Поэтому нас и заявили за национальную сборную. Конкретной задачи работать на кого-то перед нами не ставили. Первые старты, непонятно, кто на что способен. Поэтому смотрели по ситуации. На дебютной однодневке Grand Prix Velo Manavgat, имевшей  равнинный профиль, у нас Настя Колесова поучаствовала в решающем спринте, в котором уступила только Татьяне Шараковой. На следующий день Grand Prix Velo Alanya уже была горной. И она очень тяжело далась. А вот через месяц Grand Prix Gündoğmuş, проводившаяся на той же трассе, уже намного легче зашла. Потому что покатались там. Я финишировала 22-й с четырёхминутным отставанием от выигравшей россиянки Алёны Иванченко.

— И в каких видах собираетесь выступать на турнире в Бельгии?

— В его программу входят скрэтч, омниум, мэдисон и гонка с выбыванием. А все ли их буду закрывать, пока не знаю. Там мэдисон и омниум вроде запланированы в один день. А после многоборья стартовать ещё и в парной гонке сложно. Но если тренеры скажут, что надо, конечно, поедем. Нужно  проверить себя в международной группе и опыта набираться, ведь впереди нас ждут второй и третий этапы Кубка наций, которым заменили Кубок мира, и затем чемпионат Европы. Их пока не отменили. И я надеюсь, они состоятся.

— А как вы отнеслись к тому, что основные трековые турниры перенесли на весну-лето?

— Непривычно пока. Обычно весной мы ехали чемпионат мира, которым сезон завершался. А тут только начинаем его. Посмотрим, как зайдёт такой календарь. Может, и понравится.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

По материалам газеты «СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА»

Рубрики: Трек

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *