В первый соревновательный день разыграли четыре комплекта медалей.
Нынешний турнир проходит в неолимпийских видах, а осенью будет в олимпийских. Это традиционный расклад. У девушек произошло увеличение дистанции гита (с 500 до 1 000 м), а также индивидуальной гонки преследования (с 3 000 до 4 000 м). Тренерский штаб фиксировал время спортсменок, чтобы понимать, над чем далее работать.
Так, в индивидуальной гонке преследования на предварительном этапе лучше остальных проявила себя Полина Конрад, установив национальный рекорд (4 мин. 42,515 сек.). Девушка отобралась в финал и планировала переписать свое достижение. Увы, не удалось, но представительница Могилёвской области уверенно ее переиграла. По ее словам, между предварительным и финальным заездом прошло слишком много времени, поэтому не получилось выиграть. Но гонщица не расстраивается: будет еще возможность улучшить рекорд. П. Конрад в субботу выступит в двух гонках, в воскресенье — в одной. Призерами в этой дисциплине стали Ксения Шинкоренко (серебро) и Ирина Чуянкова (бронза).
В гите равных не было Анастасии Киптиковой. Она преодолела 1 км за 1 мин. 9,155 сек. Следом за ней расположились минчанка Варвара Босякова и брестчанка Таисия Носкович.
— Международный союз велосипедистов решил уравнять дистанции у мужчин и женщин. Специалисты организации сделали это путем увеличения километража у девушек. Наши спортсменки показали неплохое время. Время Полины Конрад было бы на недавнем чемпионате Европы в топ-7, — отметила старший тренер женской сборной Беларуси Татьяна Шаракова. — Следом за чемпионатом страны выступим на трековых соревнованиях в Гонконге. Там постараемся набрать рейтинговые очки, чтобы попытаться пройти на чемпионат мира.
Она добавила, что состав женской команды серьезно обновился в этом сезоне — пришло шесть молодых гонщиц. Но девушки крепкие, конкурентоспособные, мотивированные. Внутри команды идет борьба, которая помогает улучшать результаты.
У мужчин в этих двух видах программы неожиданностей не случилось. Так, в индивидуальной гонке преследования выиграл лидер сборной и титулованный велогонщик Евгений Королёк. В квалификации он занял первое место, а затем в финале не оставил шансов Кириллу Гуцко. Половину дистанции соперники ехали вровень, но после Гуцко не смог поддерживать высокий темп.
— Эта гонка весьма коварна, — заявил Е. Королёк. — Если с первых метров дистанции гнать по полной, то к третьему-четвертому километру можно остановиться. Причем в прямом смысле этого слова. Я держал темп, а соперник не смог. Дело только в тренировках, усердной работе. Собой доволен. Впереди еще три гонки на чемпионате. Хочу выиграть в каждой из них. После окончания турнира у меня будет серия шоссейных соревнований.
В гите (4 000 м) победил опытный Артём Зайцев. Второе место у Александра Гловы, третье — у Дмитрия Иванченко. В субботу (5 апреля) соревновательная программа начнется в 10:30 гонкой скретч у мужчин. Кроме того, медали разыграют в спринте и гонке с выбыванием. Вечерняя часть турнира стартует в 17:30. У женщин на кону будут награды в аналогичных дисциплинах. В воскресенье соревнования стартуют в 11:00. Вход свободный.
https://minsknews.by/na-chempionate-strany-po-velotreku-v-minske-razygrany-pervye-komplekty-medalej/