28 апреля 2025 года в мире отметят Всемирный день охраны труда.
Справочно. Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Это также Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
История возникновения
Истоки Всемирный день охраны труда берет со Дня памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. Его начали отмечать 28.04.1989 трудящиеся Америки и Канады. Таким образом они почтили память коллег, которые погибли или получили травмы на рабочем месте.
В 2003 г. МОТ предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Республику Беларусь.
Традиции проведения
Во Всемирный день охраны труда проводится информационно-разъяснительная кампания, которая призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Ее цель — содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.
Каждый год МОТ выбирает актуальную тему, связанную с безопасностью и гигиеной труда, которой будет уделяться особое внимание. Первой такой темой в 2003 г. была «Культура охраны труда в условиях глобализации». В 2020 г. – «Остановить пандемию: охрана труда может спасти жизни людей». В 2024 г. – «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».
В 2025 году центральной темой станет «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта *(далее – ИИ) и цифровизации на рабочем месте».
Всемирный день охраны труда посвящён революционным изменениям, которые привносят цифровые технологии и ИИ в сферу безопасности на рабочих местах.
В рамках этой темы будут рассмотрены различные новые технологии через призму охраны труда и техники безопасности, в том числе:
– искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков;
– роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижая нагрузку на работников;
– беспилотники для мониторинга опасных зон;
– интернет вещей для отслеживания условий труда в реальном времени;
– виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.
Новые технологии привели к появлению новых типов работы, включая занятость на цифровых платформах, удаленный и гибридный форматы труда, телеработу. Эти изменения будут рассмотрены более подробно. Международная организация труда подготовит доклады, в которых будут рассмотрены эти важнейшие вопросы и будет показано, как цифровая трансформация труда может способствовать созданию безопасной и здоровой рабочей среды.
Основные задачи мероприятий, приуроченных к всемирному Дню охраны труда:
- Усилить внимание работников к проблемам безопасности трудового процесса.
- Снизить уровень вредных и опасных производственных факторов.
- Улучшить информированность работников о существующих производственных рисках, способах защиты от них.
- Повысить сознательное отношение работников учреждений к собственной безопасности.
- Обеспечить своевременную проверку знаний работников относительно системы охраны труда.
- Усилить контроль за выполнением мероприятий по охране труда и профилактике производственного травматизма, своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут явиться причинами травм, аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
- Обеспечить пропаганду, информированность работников по вопросам профилактики травматизма, охраны труда.
- Привлечь внимание к проблеме профилактики травматизма, в том числе и детского, охраны труда, всех участников производственного процесса.
Преимуществом искусственного интеллекта и машинного обучения является:
– снижение травматизма (до 50% по данным МОТ);
–раннее предупреждение аварий (анализ данных в реальном времени);
– удалённый мониторинг (особенно для опасных производств).
Но есть недостатки и риски:
– киберугрозы: взлом систем может привести к катастрофам;
– деперсонализация: чрезмерный контроль над сотрудниками; — Необходимость переобучения: новые навыки для работников и специалистов по ОТ и др.
В преддверии Всемирного дня охраны труда в учреждениях, организациях и предприятиях, находящихся на профобслуживании в Минской городской организации Профсоюза пройдут круглые столы, запланирован обучающий семинар для председателей ППО и общественных инспекторов по охране труда, другие мероприятия, направленные на пропаганду и распространение в подведомственных учреждениях и организациях передового опыта в области охраны труда.
Цифровизация и ИИ – не угроза, а новые возможности для сохранения жизни и здоровья работников.