Новости, Триатлон

Дмитрий ТОЛКАЧЕВ, многократный победитель международных соревнований по триатлону: «Состояние, когда спорт становится образом жизни, я стараюсь привить своим ученикам»

В мире большого спорта немало «сборных» дисциплин, из-за чего победителей и призеров в каком-либо виде нередко называют «универсальными солдатами». В легкой атлетике таковыми являются представители десятиборья у мужчин и семиборья у женщин. Понятное дело, что в данном случае речь идет исключительно о профессиональном перечне из «Королевы спорта» — беге на различные дистанции; метаниях копья и диска; толкании ядра; прыжках с шестом, в высоту и в длину. В этом отношении совсем по-другому состоит программа у представителей современного пятиборья, где, независимо от гендерного «сословия», регламент предусматривает участие в конном конкуре, фехтовании, стрельбе из пневматики, беге и плавании. Согласимся, что осилить все указанные испытания далеко не каждому по плечу. Однако если учесть, что на их преодоление, согласно соревновательному календарю, отводится несколько дней, то для подготовленных участников – это не такая уж и нерешаемая задача.

Совсем другое дело – триатлон, который включает в себя плавание на открытой воде, велогонку и бег. Причем, в зависимости от категории стартов, здесь спортсмену нужно продемонстрировать одним разом отменную физическую и психологическую подготовку, выносливость, терпение в течение соревновательного дня – от нескольких часов до полусуток. Наверное, поэтому людей, которые умеют преодолевать различные триатлонные дистанции, особенно самые длинные, называют «железными».

Надо отметить, что в мире этот вид спорта пользуется большой популярностью. И это несмотря на то, что, к примеру, в самом «тяжелом» разделе — «Ironman», дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2 км. Соответственно, «Half Ironman» предполагает заплыв, заезд и забег в два раза короче. А олимпийский формат, в сравнении с «железным», вообще, можно назвать щадящим. Он включает в себя: 1,5 км плавание + 40 км велосипед + 10 км бег. Кроме того, существует еще ряд соревновательных подразделов триатлона более мягкой категории, в которых свои силы могут попробовать и начинающие спортсмены.

Уже на протяжении нескольких олимпийских циклов по всей планете ежегодно проходят этапы Мировой серии World Triathlon, чемпионаты мира, международные региональные турниры. Апогеем же всех стартов становятся Олимпийские игры. Ярким представителем отечественного триатлона на международной арене является Дмитрий Толкачев, который в течение многих лет продвигает в нашей стране и за рубежом «железный» вид спорта. И это несмотря на то, что сегодня Дмитрий Леонидович по статусу может относиться к категории ветеранов, поскольку в прошлом году уже отметил полувековой юбилей. Правда, проповедуя принцип «жить и творить по состоянию души, а не по паспорту», этот неутомимый человек по-прежнему является образцом для подражания многим. Причем, не только новичкам в большом спорте, но и настоящим профессионалам. Он уже несколько лет является руководителем Республиканского центра олимпийской подготовки по велосипедному и ледовым видам спорта. Вообще, служебная деятельность Дмитрия Толкачева очень разнообразна. В этом списке первого мастера спорта Республики Беларусь по триатлону среди мужчин успешная профессиональная спортивная деятельность вплоть до 2000 года; международная судейская категория по триатлону; многолетний опыт наставника на посту тренера национальной команды — им подготовлено более 20 финишеров «Ironman» и еще больше — мастеров марафонского бега. Воспитанники Дмитрия Толкачева более 40 раз становились чемпионами Беларуси на различных дистанциях по триатлону, дуатлону и велоспорту. Очередным подтверждением прекрасных организаторских способностей этого специалиста стало проведение «Минского триатлона», который в пятый раз прошел в июле нынешнего года.

Корреспондент «НС» решил разузнать секреты достижения успеха в непростом виде спорта у основателя клуба триатлона «Tристайл» Дмитрия Толкачева и пригласил собеседника на откровенный разговор.

— Дмитрий Леонидович, Вашей активности в продвижении здорового образа жизни можно только позавидовать.

— Я уверен, что таких положительных примеров в нашей стране можно насчитать уйму.

— Уже более двадцати лет назад, как Вы завершили профессиональную карьеру спортсмена, однако своего увлечения не оставили и до сих пор. На июльском турнире по триатлону в Минске Вас можно было увидеть в качестве главного арбитра.

— Знаете, я с удовольствием поучаствовал бы в этих соревнованиях, но пришлось выступить и в качестве главного организатора, и в роли арбитра. Не буду себя нахваливать, но, кажется, что все получилось неплохо. Несмотря на различные постковидные нюансы и логистику с доставкой иностранных гостей, это мероприятие собрало более полутора тысяч спортсменов-любителей и профессионалов, в том числе, и с дальнего зарубежья.

— Так уж получилось, что между «Минским триатлоном-2022» на планете прошло несколько топ-турниров. В мае в американском городе Сент-Джордж состоялся чемпионат мира «Ironman», перенесенный с 2021 года, а в октябре – главный старт сезона «Ironman World Championship» в городе Кона на Гавайях.

— Внимательно слежу за международным календарем. А он довольно насыщенный. Соревнования проводятся в различных точках земного шара – в Европе, Австралии, на Бермудах, в США. Так, на Гавайях такие старты проходят ежегодно – это как дань уважения к острову, где, можно сказать, триатлон зародился и начал свой путь по планете. Туда попасть – это, наверное, мечта каждого триатлониста. Тем не менее, я должен был участвовать на чемпионате мира в Сент-Джордже. Это между штатами Юта и Аризона. На топ-турнир в США я отобрался в прошлом году благодаря первому месту на рейтинговом турнире «Half Ironman Turkey» в турецком Белеке. На октябрь 2022 года уже оформил себе трудовой отпуск, чтобы поехать на «мир». Но, увы, моей мечте проявить себя на соревнованиях такого уровня не суждено было сбыться из-за политических санкций, которые распространились и на спорт. Теперь вот планирую квалифицироваться на планетарное первенство в 2023 году, которое пройдет в финском Лахти.

— Чем компенсировали свой «недоезд» на топ-старты в Америку?

— Не знаю, насколько полной получилась компенсация. Ведь, если говорить о мировом первенстве в Сент-Джордже, то я, можно сказать, пропустил немало интересного. Ведь основные соревнования там проводились в пустыне Мохаве, а старт плавательному этапу давал выстрел из исторической пушки. Тем не менее, я старался отогнать невеселые мысли от себя. В июле в Санкт-Петербурге выступил на «полужелезной» дистанции, где выиграл соревнования в своей возрастной группе. В сентябре в Минске неплохо пробежал полумарафон, а в начале ноября проверил свои силы на зарубежном турнире «Олимпус Мэн» на Кипре. Этот триатлон стал моей первой экстремальной дисциплиной. Вся сложность заключалась в большом наборе высоты и далеко не «гладкими» трассами. Стартовали в открытом море. Дистанция почти в 2 километра стала своеобразной разминкой. Далее на велогонке путь предстоял на самую высокую точку Кипра, гору Олимп и завершал дистанцию трейловый горный полумарафон по бездорожью. Общий набор высоты на дистанции составил 3000м. Закончив первым велоэтап, к сожалению, не смог конкурировать с опытными соперниками в беге. Причем проиграл на последнем километре при беге со спуска. В итоге закончил на 4-м месте в абсолюте и вторым в возрастной категории. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 12 стран.

— Дмитрий Леонидович, многие ветераны спорта Вам могут позавидовать, что в категории 50+ Вы еще дадите фору молодым. Раскройте секрет спортивного долголетия. Возможно, все дело в генах?

По-разному можно считать. Да, мой отец Леонид Яковлевич ярый поборник здорового образа жизни. И в 82 года, на прошедшем турнире по триатлону в Минске, преодолел дистанцию на велосипеде в составе эстафетной команды. Интересный факт: возраст команды составил 230 лет на троих. И заняли эти мужчины место в середине финишного протокола. Наверное, я немало положительного взял от папы, который много лет был тренером и считается основоположником триатлона в Республике Беларусь. Но все же без настойчивости и целеустремленности вряд ли можно добиться успеха, кто бы ни был твоим наставником или путеводной звездой.

— Почему Вы выбрали триатлон?

— Потому что этот спорт для настоящих мужчин. Мне он пришелся по душе со своего первого старта. Триатлон притягивает и становится образом жизни. Даже когда тебе очень тяжело и на дистанции говоришь себе «хватит — больше не буду». Но проходит совсем немного времени, и он тянет вновь на «железную прогулку». На мой взгляд, триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что здесь задействовано все тело, все мышцы. Как правило, те, кто занимается триатлоном – это физически развитые, выносливые, стройные и подтянутые ребята и девушки.

— Кстати, кто из зарубежных спортсменов-мужчин для Вас может считаться эталоном?

— О, таких парней немало. Традиционно, пальму первенства держали спортсмены из Германии во главе со звездой триатлона, олимпийским чемпионом и многократным победителем на планетарных форумах Яном Фродено и Патриком Ланге. Правда, конкуренция в нашем виде сорта давно зашкаливает, и «железных» ребят с твердым характером становится все больше, а география ширится. К примеру, на майском чемпионате мира по «Ironman» в США новую историю триатлона сотворил норвежец Кристиан Блумменфельт. Еще в июле прошлого года в Токио он стал олимпийским чемпионом, в августе выиграл финал Мировой серии World Triathlon, а майским вечером 2022 года финишировал первым на чемпионате мира в Сент-Джордже. И на преодоление всей длинной дистанции ему понадобилось менее восьми часов. До этого такого успеха, когда после покорения вершины в олимпийской программе до подиума на мировом туре «Ironman», за столь короткое время не удавалось добиться никому из мировых звезд. Еще один норвежец Густав Иден провел мастер-класс по терпению на своем первом чемпионате мира «Ironman» 2022 года в Коне на Гавайях, установив рекорд трассы – 7 часов 40 минут и 24 секунды. Традиционно сильны британцы, которых представляют англичане – братья Алистер и Джонатан Браунли. В топе мировых звезд триатлона находится испанец Хавьер Гомес и многие другие спортсмены из Европы, Австралии, Новой Зеландии и других точек планеты.

— Интересно получается, что, при неимоверно трудных физических нагрузках, финансово затратных переездах на те же Мировые туры, а также на приобретение профессиональной экипировки, популярность триатлона в мире только растет…

И это только радует. Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности – люди просто хотят проверить свои возможности в экстремальных условиях, закалить характер. А то и того проще – элементарно быть физически и гармонично развитым, о чем я уже сказал ранее.

— Дмитрий Леонидович, как можно охарактеризовать состояние дел с триатлоном в нашей стране?

— По сравнению с 90-ми годами прошлого века, когда только узнали, что такое триатлон, мы значительно шагнули вперед. Я помню 1994 год, когда вместе с отцом Леонидом Яковлевичем мы были единственными участниками чемпионата Европы в Германии. Это был дебют для всей Беларуси. В это же время прогрессивный мир уже полтора десятка лет культивировал «железный» спорт. Можно сказать, что до недавнего времени спортсменов в этом виде спорта в республике можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но с того момента, как пять-шесть лет назад мы начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше.

— Вы являетесь основателем клуба триатлона «Тристайл»? Что представляет собой сегодня это объединение?

— В клубе занимается более 100 человек. Возраст чаще всего зрелый. Некоторые из участников целенаправленно пришли стать «железными» спортсменами, несмотря на годы. Есть и такие, кто до прихода к нам не нашел себя в жизни, но триатлон наставил их на путь истинный.

— Какого правила придерживаетесь в своем руководстве членами клуба?

— Состояние, когда спорт становится образом жизни, и без него ты уже не представляешь, я стараюсь привить своим ученикам. При этом, совсем не обязательно замахиваться на большие достижения и рекорды.

— У Вас есть спортивная мечта, которую хотелось бы воплотить в жизнь. Возможно, чтобы Ваши сыновья пошли по следам своего отца и стали известными триатлонистами?

— Если говорить о детях, то они уже выбрали свою стезю. Старший сын Егор увлекается биатлоном, даже успел показать высокие результаты на турнире «Снежный снайпер». А младший Назар серьезно занимается хоккеем, представляя школу «Динамо».

Если же говорить о мечте, как таковой, то мне хочется увидеть, как белорусские спортсмены будут участвовать в триатлоне на Олимпиаде. Ведь этот вида спорта в программе главных стартов четырехлетия уже с 2000 года. Получается, что мы пропустили шесть Игр кряду. Думаю, что наступит тот момент, когда мы возвратимся на олимпийскую орбиту, и наши ребята и девушки смогут квалифицироваться в число 55 лучших участников в мужской и женской категории, чтобы достойно представлять свою страну на мировой арене.

Беседовал Владимир ЗДАНОВИЧ

журнал «Наш спорт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.